Essen in Schwarzwald Ambiente



  • Klassiker und Passion

    Schmackhafte Gerichte vom heimischen Wild sind die Klassiker unserer Küche. Liebevoll wird die Küche bei uns Küchenwerkstatt genannt, in der wir traditionelle Rezepte mit mediterranen Zutaten vollenden und unsere Karte durch moderne, leichte und wechselnde saisonale Gerichte ergänzen.



  • Erholung und Genuss

    Wandern, Ruhe, frische Luft. In unserem Traditionslokal auf 700 Metern Höhe finden Sie Erholung und Genuss im Naturpark Südschwarzwald. Genießen Sie unseren Garten und unsere Terrasse mit einer bezaubernden Aussicht ins Tal und sehen Sie unseren Hirschen im hauseigenen Gehege zu.



  • Regionale Qualität

    Nur beste, frische und hochwertige Zutaten landen in unseren Töpfen. Viel Wert legen wir auf Nachhaltigkeit, deshalb bevorzugen wir saisonale Lebensmittel, kurze Transportwege, heimische Lieferanten



  • Klassiker und Passion

    Schmackhafte Gerichte vom heimischen Wild sind die Klassiker unserer Küche. Liebevoll wird die Küche bei uns Küchenwerkstatt genannt, in der wir traditionelle Rezepte mit mediterranen Zutaten vollenden und unsere Karte durch moderne, leichte und wechselnde saisonale Gerichte ergänzen.


  • Erholung und Genuss

    Wandern, Ruhe, frische Luft. In unserem Traditionslokal auf 700 Metern Höhe finden Sie Erholung und Genuss im Naturpark Südschwarzwald. Genießen Sie unseren Garten und unsere Terrasse mit einer bezaubernden Aussicht ins Tal und sehen Sie unseren Hirschen im hauseigenen Gehege zu.


  • Regionale Qualität

    Nur beste, frische und hochwertige Zutaten landen in unseren Töpfen. Viel Wert legen wir auf Nachhaltigkeit, deshalb bevorzugen wir saisonale Lebensmittel, kurze Transportwege, heimische Lieferanten


Zur Speisekarte

Köstliches aus unserer Kochwerkstatt

Wir kochen mit großer Leidenschaft und Hingabe. In unseren Töpfen garen nur qualitativ hochwertige und ausgesuchte Lebensmittel. Aus absolut frischen und überwiegend regional erzeugten Zutaten kreieren wir unseren Gäste ein schmackhaftes Essen. Wir servieren herzhafte traditionelle Schmorgerichte oder bringen die Leichtigkeit der mediterranen Küche auf den Teller.

Unser Repertoire ist vielfältig. Gerichte mit heimischem Wild, hausgemachte Wild-Bratwürste, moderne Rezepte mit kurz gebratenem Fleisch und viel Gemüse findet auf die Teller unserer Gäste.

Zu den Gerichten servieren wir die heimischen und auserlesenen Weine aus dem Markgräfler Land.

Köstliches aus unserer Kochwerkstatt

Wir kochen mit großer Leidenschaft und Hingabe. In unseren Töpfen garen nur qualitativ hochwertige und ausgesuchte Lebensmittel. Aus absolut frischen und überwiegend regional erzeugten Zutaten kreieren wir unseren Gäste ein schmackhaftes Essen. Wir servieren herzhafte traditionelle Schmorgerichte oder bringen die Leichtigkeit der mediterranen Küche auf den Teller.

Unser Repertoire ist vielfältig. Gerichte mit heimischem Wild, hausgemachte Wild-Bratwürste, moderne Rezepte mit kurz gebratenem Fleisch und viel Gemüse findet auf die Teller unserer Gäste.

Zu den Gerichten servieren wir die heimischen und auserlesenen Weine aus dem Markgräfler Land.

Köstliches aus unserer Kochwerkstatt

Wir kochen mit großer Leidenschaft und Hingabe. In unseren Töpfen garen nur qualitativ hochwertige und ausgesuchte Lebensmittel. Aus absolut frischen und überwiegend regional erzeugten Zutaten kreieren wir unseren Gäste ein schmackhaftes Essen. Wir servieren herzhafte traditionelle Schmorgerichte oder bringen die Leichtigkeit der mediterranen Küche auf den Teller.

Unser Repertoire ist vielfältig. Gerichte mit heimischem Wild, hausgemachte Wild-Bratwürste, moderne Rezepte mit kurz gebratenem Fleisch und viel Gemüse findet auf die Teller unserer Gäste.

Zu den Gerichten servieren wir die heimischen und auserlesenen Weine aus dem Markgräfler Land.

Köstliches aus unserer Kochwerkstatt

Wir kochen mit großer Leidenschaft und Hingabe. In unseren Töpfen garen nur qualitativ hochwertige und ausgesuchte Lebensmittel. Aus absolut frischen und überwiegend regional erzeugten Zutaten kreieren wir unseren Gäste ein schmackhaftes Essen. Wir servieren herzhafte traditionelle Schmorgerichte oder bringen die Leichtigkeit der mediterranen Küche auf den Teller.

Unser Repertoire ist vielfältig. Gerichte mit heimischem Wild, hausgemachte Wild-Bratwürste, moderne Rezepte mit kurz gebratenem Fleisch und viel Gemüse findet auf die Teller unserer Gäste.

Zu den Gerichten servieren wir die heimischen und auserlesenen Weine aus dem Markgräfler Land.


Unsere Spezialität: Wildgerichte

Mehr als Bio: Schmackhaft. Nachhaltig. Gesund. - Wild servieren wir zu jeder Jahreszeit. Unsere Wild- Gerichte sind sehr beliebt, denn das Wild- Fleisch ist unschlagbar schmackhaft und ist gesundheitlich sehr wertvoll, da es viel Eiweiß mit hoher biologischer Wertigkeit und für eine gesunde und ausgewogene Ernährung wichtige Spurenelemente wie Selen, Eisen und Zink in hohen Anteilen enthält. Wildfleisch ist sehr mager, cholesterinarm und garantiert frei von Medikamenten.

Sind sie neugierig geworden? Probieren Sie doch unseren begehrtestes Wildgericht, den „Rehrücken" und testen Sie sich durch unsere Auswahl unterschiedlicher Wildfleisch- Sorten, die nach Saison wechseln. Wechselnd servieren wir Hirsch-, Reh-, Wildschwein- oder Hasenfleisch. Wild ist für uns die ehrlichste, nachhaltigste und umweltfreundlichste Art, um unseren Gästen einen ungetrübten Fleischgenuss zu garantieren. Es stammt direkt aus den angrenzenden Sallnecker Wäldern. Die Tiere sind dort stressfrei in ihrer natürlichen Umwelt aufgewachsen und haben sich von Gräsern und Kräutern ernährt.


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Wild direkt vom Jäger

Regional. Fair. kurze Transportwege. - „Gegenseitig voneinander profitieren“, bei uns in der Region lautet so die Devise.

Wir beziehen unser Fleisch von heimischen Jägern, sie beliefern uns mit Hirsch, Reh, Wildschwein sowie kleinen und feinen Besonderheiten. Wir pflegen einen persönlichen, ehrlichen und offenen Umgang mit unseren Lieferanten und können so auch unseren Gästen einen fairen Preis und die hochwertigste Qualität offerieren.

Unsere hausgemachte Wildbratwurst ist was ganz Feines und wird mit Liebe von den Jungs in unserer Kochwerkstatt gefertigt. In der Füllung stecken nur beste Zutaten. Für die Saftigkeit benutzen wir neben Rehfleisch auch Wildschwein. Um den vollen Geschmack zu garantieren würzen wir nur sanft, mit wenigen Gewürzen nach. Das Brät runden wir mit einem Schuss Cognac ab und füllen ihn selbst in den Naturdarm.


„Wild ist für uns eins der ehrlichsten Lebensmittel …“

Thomas Brunner Küchenchef und Gastronom in vierter Generation

Sehr aufmerksame, freundliche Bedienungen haben vom Apero bis zum Dessert erstklassige Gänge serviert! Gasthof ist sehr empfehlenswert.
- W. Hertstein


Unbedingt einmal hingehen, ausprobieren und auch Stammgast werden. Besser kann man es fast nicht machen.
- Peter B.


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Gemüse, Fleisch und Fisch. Qualität an erster Stelle.

Bevorzugt regional. Bewusst international. Frisch. - So viele Lebensmittel wie möglich kaufen wir im Umland. Wir beziehen Gemüse und Fisch aus den Zuchten in der Region aus dem benachbarten Gemüse- und Forellenhof Martin Knoll. Die Qualität der im heimischen Umfeld erzeugten und ganz frisch gelieferten Lebensmittel schmeckt man. Keine Frage, dass wir daher so viel wie möglich in der direkten Umgebung einkaufen. So können wir ganz frische Ernte bekommen und die Transportwege möglichst kurz halten.

Lässt das Rezept das nicht zu, weichen wir auf nachhaltige MSC-Fischerei aus, hierzu stehen wir im regen Austausch mit unseren Lieferanten.

Tierwohl ist uns sehr wichtig. Fleisch und vor allem das Wildfleisch beziehen wir daher überwiegend aus dem Umkreis. Wir können den Appetit unserer Gäste nicht genau einschätzen, wollen sie aber natürlich wie gewünscht bedienen. Ware von Großmetzgern beziehen wir daher nur, wenn es uns gar nicht anders möglich ist. Doch auch dann steht Qualität an erster Stelle!

Bewusst arbeiten wir aber auch mit erlesenen internationalen Zutaten, denn wir wollen unsere Kunden stets mit „etwas Besonderem“ überraschen und die beste Qualität sicherstellen.

Beispielsweise verwenden wir bestens kaltgepresstes Olivenöl aus Italien — besonderer Geschmack , Lammfleisch aus Neuseeland — dort frei lebend oder argentinisches Rindfleisch —besonders aromatisch und saftig.



„Wir sagen ehrlich und offen, woher wir unsere Lebensmittel beziehen.“
Thomas Brunner Küchenchef und Gastronom in vierter Generation


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Aus dem Topf geplaudert

Schwarzwald trifft auf Südeuropa. Absolut frische Zubereitung. Ein offenes Ohr für die Bedürfnisse unserer Kunden. - Wahre Schlemmer lieben es traditionell, probieren aber auch gerne Neues aus.

Daher zählen waschechte Wiesentaler Gerichte und traditionelle Schwarzwälder Spezialitäten genauso zu unserem Angebot, wie höchst aromatisches kurzgebratenes Fleisch oder die Besonderheiten der südeuropäischen Küche.

Alle Gerichte bereiten wir absolut frisch zu. Und ganz gleich ob mediterran oder regional, Gemüse gehört immer zu unseren Gerichten dazu. Allergiker und Vegetarier finden bei uns eine reichhaltige Auswahl.

Zu jedem Hauptgericht servieren wir unser Amuse Gueule vom Haus, das ist seit über 50 Jahren eine täglich wechselnde Tagessuppe — Ganz badisch eben.

Die heimliche Leidenschaft des Hausherrn und Küchenchefs Thomas Brunner, gilt der italienischen Küche. Wir fertigen deshalb unsere Ravioli in Handarbeit und unsere Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts erhalten durch mediterrane Zutaten oder Zubereitungsweisen den ganz Besonderen Geschmack.

Unsere neuen vegetarischen und veganen Kreationen sorgen für Entschleunigung und Genuss, auch hier liegt der Fokus auf Frische, Regionalität und Saisonalität. Die ausgesuchten Weine, vor allem die aus dem Markgräfler Land, runden die Kulinarik ab. In der hauseigenen Getränkewerkstatt entstehen zudem schmackhafte Erfrischungen — Insider-Tipp: Genießen Sie unseren hausgemachten Matcha-Apfel-Eistee in unserem Hirschen- Garten.



„Wenn du Koch bist, willst du nicht stehen bleiben. Wir machen alles gern. Wir kochen gern!“
Axel Krause, auch in anthroposophischer Kochart erfahrener Co-Küchenchef


„Wenn du Koch bist, willst du nicht stehen bleiben. Wir machen alles gern. Wir kochen gern!“
Axel Krause, auch in anthroposophischer Kochart erfahrener Co-Küchenchef



Der krönende Abschluss: Etwas Süßes bitte

Zu jedem gelungenen Abendessen gehört auch ein passender Nachtisch. Unsere Eismanufaktur bietet die nötige Erfrischung und kreiert für Sie zahlreiche Eisvariationen, darunter unser Hirschen-Becher, lassen Sie sich überraschen was sich dahinter verbirgt!

Jeden Tag werden aber auch in unserer Kuchen- Stube Kuchen gebacken, denn alle unsere Kuchen sind hausgemacht, besonders zu empfehlen ist die traditionelle Schwarzwälder Kirschtorte oder unsere Limettentarte. Haben Sie Lust auf eine Kleinigkeit? Dann ist unsere Creme Brülle genau das Richtige. Für die Unentschlossenen gibt es auch die perfekte Wahl — unser Dessertteller „ einmol vo allem e weng!“

Vegan im Hirschen? Unsere neuen veganen Desserts sind nicht nur schmackhaft sondern auch gesund und leicht und garantieren auch unseren Laktose oder Gluten intoleranten Gästen den perfekten Abschluss eines Abends im Hirschen.


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Sie werden von der hohen Qualität unserer Gerichte und unserer zuvorkommenden Gastlichkeit überzeugt sein. Wir freuen uns auf Sie!“
Birgitt Brunner, Gastgeberin des Hirschen



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Traditionell-modern: die Gasträume

heimische Atmosphäre. ehrliche Gastgeber. traditionell-modern. - Seit 1380 steht der Hirschen — ein typisches Schwarzwaldhaus. Wir selbst haben uns dabei der bodenständigen Schwarzwald Tradition verschrieben, fühlen uns aber gleichfalls dem heutigen Zeitgeist zugewandt. Sie essen bei uns nicht nur gut, sie speisen im Hirschen auch in einem besonderen Ambiente und in einem märchenhaften Schwarzwald Idyll.

Die Inneneinrichtung im Hirschen ist traditionell- urig, allerdings wurde Sie aber mit modernen Lampen und anderen trendbewussten Elementen vollendet. Wir bewahren also den uralten Charme unseres Gasthofs und haben zudem ein Faible für moderne Kunst und Design. So verbinden wir beides und probieren immer etwas Neues aus, berichtet die Gastgeberin des Hirschen, Birgitt Brunner. Sie legt höchsten Wert darauf, Tradition und Zeitgeist miteinander zu vereinbaren.

Im Winter sorgt unser Kachelofen für eine behagliche Atmosphäre drinnen. Im Sommer laden unser Outdoor-Grill, die große Kastanie an der Terrasse und der Einblick ins Wildgehege zum Entspannen an genügend frischer Luft ein — Gerne laden wir Sie hiermit auch schon zu unseren Grill - Abenden am Ofyr Grill ein, die im Frühjahr wieder starten werden.




Sie planen eine Feier, mit gutem
Essen in gemütlichem Ambiente?


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